Posts

Sejarah Kopi Kapal Api

Sejarah kopi Kapal Api Cerita sejarah lahirnya merek kopi Kapal Api diawali pada tahun 1920an oleh seorang imigran Tiongkok bernama Go Soe Loet yang bermigrasi ke Hindia Belanda (kini Indonesia). Go Soe Loet adalah seorang pengusaha kopi yang memiliki keinginan untuk memproduksi kopi berkualitas tinggi. Ia pun memutuskan untuk membuka sebuah toko kopi di Jalan Gamelan, Surabaya pada tahun 1927. Pada awalnya, toko kopi ini hanya melayani kopi bubuk dan biji kopi mentah. Namun, Go Soe Loet memiliki visi yang jauh ke depan dan ia ingin menciptakan merek kopi sendiri yang berkualitas tinggi. Ia pun mulai menggiling sendiri biji kopi yang ia impor dari Sumatera dan Jawa, dan mencampurnya dengan biji kopi dari Brazil dan Afrika. Setelah mencoba berbagai resep, Go Soe Loet akhirnya menemukan resep kopi yang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Ia memberi merek kopi tersebut dengan nama Kapal Api, yang terinspirasi dari gambar kapal api yang ia lihat di pelabuhan Surabaya. Pada tahun 1928

Apa Yang Dimaksud Dengan Biji Kopi Premium

Halo apa kabar? Saya beberapa kali pernah membeli kopi bubuk dengan kemasan tulisan premium ketika itu saya hanya berpikir bahwa kopi bubuk tersebut dihasilkan dari kopi pilihan seperti telah tua atau berwarna merah dan dipetik hanya biji kopi pilihan juga di biji kopi yang dipilih yang terbaik tidak cacat. Pemikiran ini mendekat "kebenaran", namun ternyata lebih dari itu. Yuk kita simak apa yang dimaksud dengan biji kopi premium ? Biji kopi premium adalah biji kopi yang dihasilkan oleh tanaman kopi yang berkualitas tinggi dan tumbuh di daerah dengan kondisi lingkungan yang optimal. Biji kopi premium juga biasanya dipetik secara selektif oleh para petani kopi yang berpengalaman dan terampil. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kualitas biji kopi premium adalah varietas tanaman kopi yang digunakan. Beberapa varietas kopi yang terkenal untuk menghasilkan biji kopi premium adalah Arabika dan Robusta. Tanaman Arabika menghasilkan biji kopi yang lebih halus dan memiliki ras

Syarat Biji Kopi Murah Berkualitas

Halo apa kabar? Judul diatas memang kontradiktif, maklumi saja ya, karena ternyata judul diatas ada yang melakukan pencarian pada paman google. Nah bagaiamana sih atau apa memang ada biji kopi murah tapi berkualitas, yuk kita simak. Biji kopi murah dan berkualitas tinggi mungkin terlihat kontradiktif, karena kopi berkualitas tinggi biasanya memiliki harga yang relatif tinggi. Namun, beberapa kondisi bisa membuat biji kopi menjadi murah tapi kualitasnya bagus. Varietas biji kopi Pilih biji kopi Arabika karena varietas ini umumnya terasa lebih enak dan lebih populer daripada varietas Robusta yang lebih murah. Ketinggian Budidaya Kopi yang ditanam di atas 1.000 meter di atas permukaan laut cenderung memiliki rasa yang lebih kompleks dan kualitas yang lebih tinggi karena tumbuh lebih lambat dan menghasilkan biji kopi yang lebih padat. Metode pengolahan Pilih biji kopi yang diproses dengan benar, seperti metode basah atau kering, karena pengolahan yang buruk dapat mempengaruhi rasa dan k

5 Daerah Penghasil Kopi Terbaik Di Indonesia

Halo  apa kabar? Saya beberapa kali menikmati kopi yang kedai kopi di mall serta warung kopi yang memang menyediakan kopi dengan peralatannya, dan hasilnya memang beda ya bila diproses seperti ala barista.  Oh ya tulisan ini menyajikan daerah di Indonesia penghasil kopi, yuk mari kita simak sama-sama. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Kopi Indonesia memiliki citarasa yang unik dan beragam, tergantung pada jenis biji kopi, metode pemrosesan, dan daerah tempat biji kopi tersebut ditanam. Berikut adalah 5 daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia : Aceh Aceh merupakan daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia yang terkenal dengan kopi Gayo, salah satu jenis kopi Arabika yang memiliki rasa yang kuat, asam yang rendah, dan aroma yang khas . Kopi Gayo dikenal sebagai kopi berkualitas tinggi dan telah diakui secara internasional. Sumatra Sumatra juga merupakan daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia yang dikenal dengan kopi Mandheling dan kopi Linto

Meja Kopi Pendukung Nikmatnya Secangkir Kopi

Image
Hmm kok minum kopi jadi seribet ini ya..bercanda. Bagi kalangan "Atas" minum kopi sudah menjadi suatu tradisi yang "sakral" tentu berbeda dengan kita bro.. Emang mengapa? Setelah saya baca sana baca sini tempat meletakkan segelas atau secangkir kopi yang nikmat ternyata ada meja khususnya, sebut saja meja kopi. Meja kopi ini bentuknya beragam kebanyakan bundar cukup kecil, rendah. Meja ini tempat yang bagus meletakan sedikit makanan alias cemilan serta satu atau dua cangkir kopi saat menyambut tamu. Nah pemilihan bahan meja ini biasanya disesuaikan dengan suasana ruangan. Meja kopi bisa terbuat dari apa saja kebanyakan dan cukup populer dari kayu namun ada juga dari meja terbuat dari kaca. Joseph Aronson / praktisi furniture jaman itu / menggambarkan tentang meja kopi dengan tulisannya pada tahun 1938 : "Low wide table now used before a sofa or couch. There is no historical precedent...,". Waduh minum kopi saja sampai begini pemikirannya.

Mengenal Kopi Jawa Kopi Terbaik Didunia

Image
  Mengapa pulau Jawa bisa menghasilkan kopi? Begini ceritanya.. Pada abad ke 17, Belanda membawa kopi ini masuk ke pulau Jawa dan menjadi komoditi ekspor saat itu. Varitas Arabica, namun karena terjangkit wabah, kemudian mereka mengganti dengan varitas Liberica, walaupun nanti varitas yang berkembang adalah Robusta dan Arabica.

Penting Sejarah Kopi Espresso

Image
Minum kopi sambil nongkrong enak banget, cukup panaskan air siapkan bubuk kopi tambah gula atau susu sesuai selera. Apalagi ditemani dengan jagung rebus, kacang rebus ditambah ubi goreng wah nikmaat. Air mendidih atau panas tuang tuh ke gelas yang sudah berisi kopi langsung sruput nikmat dah. Cepat mudah dan praktis.. Berbeda sekarang ini penyajian kopi sudah bemacam-macam teknik dan alatnya. Alatnya saja dari harga ratusan ribu sampai puluhan juta bahkan ratusan juta. Bagi mereka yang sudah dipanggil Barista alat-alat seperti Coffee percolator, Coffeemaker, Moka Pot sudah biasa dan tidak asing. Namun bagi saya paling cukup ceret atau panci dituang air dimasak sudah cukup hehehe. Salah satu teknik membuat kopi adalah teknik espresso yaitu  proses pembuatan kopi dengan teknik tekanan air panas / brewed melewati bubuk kopi. Dengan teknik ini proses pembuatan kopi menghasilkan rasa kopi  secara espresso sangat khas. Teknik espresso juga membuat kadar cafein yang dihasilkan lebih
Jangan lupa untuk selalu mengunjungi blog gelegar kopi untuk mendapatkan infomasi dan berita terbaru.